Главная - Кейс применения 3D-принтеров H3D в стоматологии: Dentarium Lab и Dentek Lab

Кейс применения 3D-принтеров H3D в стоматологии: Dentarium Lab и Dentek Lab

Рассказываем о применении 3D-принтеров HBD H3D в стоматологическом производстве в компаниях Dentarium Lab и Dentek Lab.

О производителе, HBD

Китайский производитель HBD, полное название которого Hanbang United 3D Technology, выпускает SLM 3D-принтеры H3D для печати деталей высокого качества из металлического порошка.

Компания HBD основана в Чжуншане, Китай, провинция Гуандун, начала свою деятельность в индустрии 3D-печати металлом в 2007 году. В 2013 фирма запустила в продажу свой первый печатающий металлом аппарат HBD-150.

С тех пор производитель создал и другие печатающие металлом 3D-принтеры, в которых также используется технология избирательного лазерного плавления.


Оборудование различается размерами и формой камеры печати и количеством лазеров: HBD-80 с цилиндрической камерой 120 x 80 миллиметров, HBD-1500 с камерой 460x460x1500, HBD-1000 — 600x600x1000. 3D-принтеры производства H3D применяются в разных областях.

Защищенные более чем двумястами китайскими и иностранными патентами и соответствующие 14 стандартам, аппараты для 3D-печати этого производителя применяются множеством производителей из разных стран.

Имея незаменимый опыт, поставив клиентам больше пятисот принтеров, HBD продолжает расширять свои изыскания в аддитивном производстве, намереваясь, например, построить новую фабрику в городе Шанхае.

Сейчас компания предлагает линейку оборудования и материалов для аддитивного производства, которые применяются в ряде сложных отраслей промышленности.

О клиенте, компании Dentarium Lab

 

Турецкая провинция Измир — один из мировых центров исследований и производства для стоматологии, в ней находятся десятки стоматологических аутсорсинговых лабораторий и компаний, принимающих заказы на производство стоматологических и ортодонтических аппаратов для клиентов со всего мира, от Европы до Ближнего Востока.

 

 

Оборудование

Современное стоматологическое производство практически невозможно без использования передовых аддитивных технологий производства, в первую очередь — селективного лазерного плавления металлов.

За последние два года Dentarium Lab в Измире приобрел более 80 лучших 3D принтеров H3D HBD, печатающих по технологии SLM.

Представители Top 3D Group смогли поговорить с руководством лабораторного кластера и обсудить возросший интерес к этому оборудованию для аддитивного производства, о чём мы узнали — рассказываем далее.

Применение станков H3D

В исследовательско-производственном центре работают более 70 высококвалифицированных специалистов, которые задействуют новейшее оборудование на территории 600 квадратных метров. Dentarium Lab имеет большой парк современного оборудования, который постоянно расширяется, на фоне увеличения заказов лаборатории.

Руководство стало постепенно отказываться от традиционных методов, таких как литье, и перешло на цифровые методы для изготовления стоматологических конструкций. Первоначально техники были сосредоточены на фрезеровании для производства стоматологических изделий.

В настоящее время лаборатория, расположенная в Измире, имеет парк 5-осевых фрезерных станков Roland и станков производства турецкой компании Redon Teknoloji.

В 2020 году центр Dentarium Lab принял решение приобрести печатающий металлом по технологии SLM 3D-принтер HBD H3D 100D. Это устройство, произведенное китайской компанией компания HBD, использует технологию селективного лазерного плавления и применяется, в основном, для печати мостов и коронок.

«Мы очень хорошо знаем эту машину, потому что от других компаний много о ней слышали — многие компании используют это оборудование, есть много хороших отзывов. Позже мы решили купить это оборудование и полностью им довольны. Машина работает два года без проблем».

 

Компания вышла на рынок 3D-печати металлом в 2007 году и запустила свой первый 3D принтер HBD 150 в 2013. С тех пор HBD расширила свою линейку оборудования и выпустила более десятка промышленных SLM-принтеров с различными объемами сборки, начиная с HBD 80, с цилиндрической формой камеры размерами 120 на 80 миллиметров, до HBD 1500 с рабочим объемом 460 х 460 х 1500 миллиметров.

3D-принтер HBD-100D широко используется для медицинского применения, главным образом в стоматологии. Машина для 3D-печати оснащена 100-ваттным лазером и широко используется для создания зубных коронок и челюстных имплантатов.

Устройство работает с титаном, алюминием, хром-кобальт-никелевым сплавом, а также нержавеющей и инструментальной сталью и порошками титана.

Выбор оборудования пал на HBD по нескольким причинам, основными из которых были высокая надежность и скорость печати; свою роль сыграла также отзывчивость, высокая квалификация и скорость реакции сотрудников производителя из отдела техподдержки. Кроме того, SLM-машины H3D имеют отличные ценовые характеристики.

Требуется всего лишь один технический специалист, чтобы выполнять техническое обслуживание устройства.

Это технологически сложное оборудование весьма просто и удобно в обслуживании и эксплуатации, что стало еще одним большим плюсом к его привлекательности для аддитивного производства стоматологических изделий.

Ближайшие планы

Согласно оценкам руководства центра Dentarium Lab, количество SLM-станков производства HBD в Измире может превысить 100 единиц уже в следующем году, когда зуботехническая лаборатория Dentarium будет праздновать свой сорокалетний юбилей.

Dentarium занимается производством зубных протезов и ортодонтической продукции для клиник Германии и Франции с 1989 года.

Лаборатория переехала в центр Измира в двухтысячном году. На сегодняшний день она является одной из крупнейших в мире стоматологических лабораторий.

Компания намерена расширять свой парк машин H3D такими аппаратами, как SLM-3D-принтер HBD H3D 100, уже используемый в зуботехнической лаборатории Dentarium и отлично себя зарекомендовавший.

О клиенте, компании Dentek Lab

Компания Dentek была основана в Измире в 1983 году. Сегодня это одна из крупнейших стоматологических компаний и лабораторий в европейском регионе — 300 высококвалифицированных специалистов с новейшим оборудованием на территории более трех тысяч квадратных метров.

Специалисты дентек предоставляют услуги более чем шестидесяти тысячам стоматологов из 12 европейских стран, включая Германию, Францию, Швецию, Нидерланды, Италию, Австрию и Бельгию.

Оборудование

Компания приступила к работе с системами селективного лазерного плавления в 2007 году. В течение двух лет зубные техники использовали две SLM-установки EOS для изготовления коронок и мостовидных протезов, отличные результаты побудили руководство расширить свой парк аддитивного оборудования.

В поисках недорогих печатающих металлом 3D-принтеров компания остановила свой выбор на марке SISMA. По состоянию на время принятия решения EOS не производила машины с требуемыми характеристиками, кроме того, Sisma предлагала SLM-устройства оснащенные двумя лазерами, что значительно ускоряло процесс печати. Сейчас четыре установки Sisma работают в лабораториях Dentek.

Расширение производства, наряду с неудовлетворительной сервисной поддержкой со стороны местного филиала Sisma, побудили руководство Dentek Labs искать новое оборудование.

Изготовление каркасов для зубных протезов является одной из самых трудоемких и дорогих задач. Было принято решение снизить производственные затраты на производство этих конструкций настолько, насколько это возможно.

Взвесив все за и против, компания Dentek остановила свой выбор на SLM-принтерах китайской компании HBD, и выбор оказался удачным.

Применение станков H3D

Уже через пару недель использования первой машины лаборатория заказала еще одну партию, три аппарата HBD, за которыми последовали еще два.

Сотрудники Dentek Lab рассказали нам, что искали дешевый аппарат, решение с хорошими результатами и, после длительного периода попыток попробовать 3D-принтеры других производителей, познакомились с HBD. Результаты были очень хорошими.

Компания HBD вышла на рынок 3D-печати металлом в 2007 году и запустила в производство свой первый 3D-принтер HBD 150 в 2013 году. С тех пор HBD расширила свою линейку оборудования и выпустила более десятка промышленных SLM-принтеров с различными объемами камеры печати, начиная с HBD 80, с размерами цилиндрической камеры 120 на 80 миллиметров, до HBD 1500 с камерой 460 на 460 на 1500 миллиметров.

3D-принтер HBD-150D широко используется в медицинских областях применения, в основном в стоматологии. Машина оснащена одним или двумя двухсотваттными лазерами и применяется для печати зубных коронок и челюстных имплантатов.

Основные технические характеристики 150D включают объем цилиндрической камеры 159 на 100 мм и минимальный размер следа лазера от 40 мкм, с минимальной толщиной слоя от 10 мкм и рабочей от 40 до 80.

Система печатает такими материалами, как нержавеющая сталь, кобальт-хромовый сплав, инструментальная сталь, титановый сплав, высокотемпературные металлические сплавы, хаст-аллой и некоторые драгоценные металлы.

Сильной стороной этих 3D-установок является их высокая скорость печати, которая на 40 быстрее, чем у аналогичных машин Sisma. Кроме того, в частности, руководству Dentec понравилась оперативная и квалифицированная поддержка, предоставленная командой HBD.

Ближайшие планы

«Результаты действительно хорошие и стабильные, и самое важное — поддержка HBD действительно хорошо работает. Это лучший поставщик 3D-оборудования, такого как 3D-принтеры печатающие по технологии SLM, которое мы можем использовать в стоматологической лаборатории Dentek».

Dentek Lab продолжит использовать оборудование для 3D-печати H3D и, скорее всего, будет закупать новое оборудование производства этой компании.