Главная - Кейс TPM3D: Разработка материалов для 3D-печати на основе PEEK и PEKK

Кейс TPM3D: Разработка материалов для 3D-печати на основе PEEK и PEKK

Рассказываем о разработке TPM3D материалов для 3D-печати на основе PEEK и PEKK — полимеров, по прочностным свойствам схожих с металлами и сплавами.

Работа TPM3D над усовершенствованием PEEK и PEKK

Полиэфирэфиркетон (PEEK) и полиэфиркетонкетон (PEKK) одни из самых металлоподобных по своим прочностным характеристикам неметаллических материалов для 3D-печати. Они обладают множеством превосходных характеристик, включая высокую термостойкость, химическую стойкость, диэлектричность (электроизолирующие свойства), огнестойкость и термостойкость, низкое трение, самосмазывание, биосовместимость и возможность высокотемпературной стерилизации.

PEEK и PEKK популярны в таких областях применения, как автомобилестроение, военная, аэрокосмическая и медицинская промышленность. Высокоэффективные полимеры имеют очень жесткие требования к температуре формования, что требует от печатного оборудования очень высокого температурного контроля и возможности управления параметрами печати.

Внешний вид изделий, напечатанных по разным технологиям: SLS слева, FDM справа

О производителе: TPM3D

TPM3D, ведущий китайский производитель промышленного оборудования для лазерного спекания по технологии SLS, провел углубленное исследование высокопроизводительной полимерной печати и выпустил первый в Китае 3D-принтер для лазерного спекания — TPM3D SLS S320HT, который может печатать материалами PEEK. Это оборудование прошло сертификацию в Европе и было установлено и эксплуатируется многочисленными китайскими и иностранными компаниями.

Университет, использующий S320HT, разрабатывает материал PEEK
Китайский Южный университет науки и технологий — типичный пользователь промышленного 3D-принтера TPM3D S320HT. Это высшее учебное заведение и научно-исследовательский центр в провинции Гуандун.

С платформой S320HT исследовательская группа разработала полимерные материалы PEEK и процесс формования, в основном сосредоточившись на материалах для медицинских имплантатов, биологического культивирования и высококачественного производства, и достигнув в этом определенного прогресса.

Стабильный и контролируемый процесс печати позволяет получать высокопрочные детали, а технология обладает высоким потенциалом для промышленного применения.

Особенности технологии, применяемой в TPM3D S320HT


На фото: система 3D-печати порошковыми полимерами TPM3D S320HT

Порошковый слой и формовочный цилиндр TPM3D S320HT могут достигать температуры 350 ℃ /300 ℃ соответственно, что позволяет печатать высокотемпературными материалами, такими как PEEK и PEKK.

Обладая формовочным цилиндром (объемом печати) размерами 320×320×380 мм, система может использоваться для прототипирования новых продуктов и мелкосерийного производства из сверхпрочных полимерных материалов.

Корпус порошкового цилиндра и высокотемпературная камера разделены, добавлять сырье, полимерный порошок, можно в любой момент в процессе печати, не дожидаясь следующего запуска. S320HT также чрезвычайно экономичен, обладает высокой степенью повторного использования материала: добавление 20% свежего порошка к уже использованному может обеспечить отличное качество изделий из полиамида PA12.

Применение TPM3D S320HT

Как занимающий не слишком много места промышленный 3D-печатный станок, принтер TPM3D S320HT может быть задействован в научных исследованиях, при разработке новой продукции и на производствах разного типа и направления, а его применение способствует сокращению материальных и временных затрат.

Команда TPM3D безостановочно проводит разработку и усовершенствование материалов на основе PEKK и PEEK, предназначенных для широчайшего спектра областей использования, таких как аэрокосмическая отрасль, военно-промышленный комплекс, автопром и другие важные отрасли, стремясь предоставить промышленности наиболее широкий выбор материалов с повышенными прочностными характеристиками.